·
Fermentasi
alkohol
Fermentasi alkohol merupakan suatu
reaksi pengubahan glukosa menjadi etanol (etil alkohol) dan karbondioksida.
Organisme yang berperan yaitu Saccharomyces cerevisiae (ragi) untuk pembuatan
tape, roti atau minuman keras. Reaksi Kimia:
C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP
CO
Piruvat asetaldehida
Piruvat
dekarboksilase
Gambar 18. Fermentasi alkohol:
reaksi pembentukan asetaldehida dari piruvat dengan enzim Piruvat
dekarboksilase.
·
Fermentasi
asam laktat
Fermentasi asam laktat adalah
respirasi yang terjadi pada sel hewan atau manusia, ketika kebutuhan oksigen
tidak tercukupi akibat bekerja terlalu berat
Di dalam sel otot asam laktat dapat
menyebabkan gejala kram dan kelelahan. Laktat yang terakumulasi sebagai produk
limbah dapat menyebabkan otot letih dan nyeri, namun secara perlahan diangkut
oleh darah ke hati untuk diubah kembali menjadi piruvat.
0 komentar:
Posting Komentar